我的2017

今天是二零一七年的最后一天。年初,我在知乎上回答了一个关于二零一七年愿望的问题。我的答案是『锻炼,加薪,脱单』。

我住的地方附近有两个公园,遇到天气不错的周末,我都会去那里跑步。每次大约会跑步半小时,分两次跑。

今年十月份,我得到了调薪机会。其实,公司规定的是每年会有两次调薪计划,一次在三月份,一次在十月份。所以,我在三月份试没得到调薪的。当时也很失望,那种失望可能是来自于人有我无的对比。自己跟许多同事拿到了同样的绩效,但在普调的时候大多数人得到了加薪机会而自己却没有。

十月份的调薪机会自认为我自己的绩效稍好而换来的。人啊,终究是善变。在没得到调薪时,期望着能调薪就好了。等调薪后,可能又会嫌弃加的工资还不够自己换个大点的房子。

没过多久,我就申请离职了。

最早有想换工作的念想是自己没有调薪的时候。但是由于工作时间短,当时也只是想想罢了。真等到下定决定要离职了,是十一月份前后。由于公司『拥抱变化』,自己没有太多工作可以做。我觉得无事可做直接会导致下半年的绩效不好,并且也浪费时间,不利于自己的发展。

虽然我离职了,心里仍然感谢公司提供的工作机会。那些熟悉的同事,轻松的环境让人留恋。

现在再回头看,回答愿望的答案里,三个愿望实现起来是由易到难的。

六月份,跟着公司组织的团建,去台湾玩了几天。途中认识了许多公司的同事,人都非常好。当时我们一行人,还去了平溪,放了天灯。我写了一堆愿望在灯上。

国庆节假期期间,跟师弟一起出去烧烤,认识了一个可爱的妹子。嗯,没有追到。

十一月初,去新公司入职。新公司的工作强度比上一家大多了,这些在我入职前就有所预计的。想多拿钱,总得多付出。在这不到一个月的时间里,我第一次上班迟到了,第一次打车下班。

随着年龄的增长,自己对很多事情的看法在发生着变化。经常会有种焦虑感,那些花掉的一些时间没有换来任何成就。身边那些在工作中能和你据理力争,在生活中能互相包容的人太值得去学习了。每个人都是多面的,有不惹人喜欢的一面,也有值得赞赏的一面。以前总是喜欢以我看重的一面去概括一个人,从而得出喜欢或厌恶的印象。

不得不说,时间过得很快,我还没来得及去实现所有愿望。二零一七年的最后几天,我感冒了。是不是到一个新的地方,生了一场病才算得上熟悉了它?今天终于扛不住,去买了感冒药。

在新的一年里,希望能做好自己的工作,并从中得到锻炼和成长;能积极地处理人际关系,认识更多人,结交更多朋友。感谢帮助过我的所有人,祝愿你们在新年里一切顺利。